Capitale de la Russie, Moscou est la ville la plus peuplée de Russie mais aussi d’Europe avec plus de 15 millions d’habitants dans sa zone métropolitaine. Au-delà de son effervescence, Moscou est sans aucun doute l’une des plus belles villes du monde. De la place Rouge emblématique au mythique théâtre Bolchoï, la capitale russe vous offre une infinie variété d’activités et de paysages. Parmi les merveilles de la ville, les voyageurs pourront découvrir le majestueux Kremlin, la flamboyante cathédrale Saint-Basile et toutes ses couleurs, la galerie Tretiakov ou le musée Pouchkine. Mais même si vous aimeriez visiter Moscou, les conditions d’entrée en tant que citoyen britannique peuvent sembler obscures. Un voyage à Moscou doit être planifié à l’avance. La première chose que vous devez savoir est que vous ne pouvez pas visiter la ville sans un visa de Moscou, mais une fois que vous y êtes, c’est un vrai plaisir de visiter la ville.

Ai-je besoin d’un visa pour Moscou ?

Moscou

No.

Pour les voyageurs titulaires d’un passeport britannique valide, la première exigence est de faire une demande de visa jusqu’à six mois avant la date de votre voyage. Un visa est un document officiel délivré par le représentant du gouvernement d’un pays vous permettant d’entrer pour une période déterminée. Le visa est adhésif et sera joint à votre passeport. Il précisera vos dates d’entrée et de sortie, mais aussi votre nom, les détails de votre passeport et l’objet de votre voyage.

En effet, les citoyens du France ne peuvent visiter la Fédération de Russie sans visa.

Veuillez noter qu’il n’y a pas de visa spécifique pour Moscou. Vous devez obtenir un visa pour la Russie à partir de la liste des visas disponibles à l’ambassade de Russie avant votre voyage. Parmi les visas disponibles pour visiter la Russie se trouvent les suivants:

  • visa touristique
  • visa d’affaires
  • visa de transit
  • visa privé
  • visa humanitaire
  • visa étudiant
  • visa de travail

Exigences en matière de visa Moscou

Tout d’abord, choisissez le type et la catégorie du visa dont vous avez besoin pour visiter la Russie.

Selon votre choix, remplissez le bon formulaire d’inscription ici.

Imprimez le formulaire et rassemblez tous les documents nécessaires pour présenter votre demande en personne au Centre de demande de visa à Paris. Les centres russes de demande de visa fonctionnent comme des centres sans rendez-vous, aucun rendez-vous n’est requis. Au bureau, l’agent examinera vos documents avant de traiter votre demande. Si tout est complété, l’agent vous remettra un reçu. Vous obtiendrez toutes les informations nécessaires pour suivre votre candidature en ligne. Veuillez noter que l’agent conservera votre passeport jusqu’à ce que la décision soit prise. Vous trouverez le visa adhésif à l’intérieur si votre demande a été approuvée. Afin de récupérer votre passeport au Centre de demande de visa, on vous demandera de présenter l’original du reçu et non une copie. Si vous ramassez le passeport au nom d’une personne, vous devez présenter une lettre d’autorisation et une copie du reçu original de la personne pour laquelle vous ramassez le passeport.

Attention, les citoyens britanniques âgés de plus de douze ans doivent se rendre dans un centre de demande de visa pour soumettre également leurs données biométriques en passant par une procédure de balayage biométrique. La procédure de relevé des empreintes digitales peut être effectuée dans les centres russes de demande de visa.

La demande de visa sera traitée entre 3 et 20 jours ouvrables. Vous pouvez choisir entre le standard (entre 17-32 jours ouvrables) ou le service express (entre 10-13 jours) afin d’accélérer le processus. Assurez-vous que votre passeport est valide pour une période minimale de six mois après la date d’expiration de votre visa. Il ne doit pas être endommagé de quelque manière que ce soit, par exemple en étant déchiré sur la couverture, taché ou avec des pages manquantes.

Après avoir reçu votre visa, veuillez vérifier soigneusement chaque information pour vous assurer que tout a été orthographié et écrit correctement. N’oubliez pas que la perte de ce visa ou le dépassement de la durée de séjour peut entraîner d’importants problèmes tels que des amendes, des audiences, l’expulsion ou l’interdiction de rentrer dans le pays.

Quels types de visas existe-t-il ?

Comme on l’a vu plus haut, la Fédération de Russie offre différents types de visas:

  • Le visa le plus commun est le visa touristique qui permet aux étrangers de voyager en Russie en tant que touristes.
  • Le visa d’affaires permet aux voyageurs de visiter la Russie pour affaires officielles ou privées.
  • Le visa de transit permet aux voyageurs de séjourner en Russie uniquement à des fins de transit.
  • Le visa privé permet aux étrangers de rendre visite à leurs amis ou connaissances vivant en Russie sur lettre d’invitation. Le visa privé est traité par le consulat russe et n’est délivré que sur la base d’une invitation privée originale de parents vivant en Russie.
  • Le visa humanitaire est également traité par le consulat russe et permet aux gens d’entrer en Russie pour de nombreuses raisons, telles que la création ou le renforcement des relations universitaires, culturelles ou sociopolitiques. Participer à des manifestations sportives, religieuses ou caritatives. Fournir une aide humanitaire ou accompagner un membre de la famille affecté à cette tâche. Une lettre de l’entreprise ou de l’organisation qui soutient votre mission est obligatoire, ainsi qu’un visa d’aide humanitaire (comme une invitation du ministère de l’Intérieur de la Fédération de Russie, ou du ministère des Affaires étrangères de la Fédération de Russie ou une copie d’une lettre d’invitation directe de votre hôte russe).
  • Comme le visa humanitaire ou le visa privé, le visa de travail est également traité par le consulat russe et vous permet d’entrer dans la Fédération de Russie en tant qu’employé contractuel, enseignant ou personne accompagnatrice d’un membre de votre famille.

Sachez que les autorités russes recommandent fortement de ne pas réserver d’hôtel ou de tout autre type d’arrangement de voyage avant votre décision de visa, à moins que ce ne soit une exigence pour votre demande de visa.

Visa touristique pour Moscou

Le visa touristique est valable pour un séjour de trente jours et permet un maximum de deux entrées dans le pays. Ce visa est parfait pour les personnes avec un itinéraire planifié, qui souhaitent visiter la Russie pour une courte période de temps. Pour un visa touristique, vous devez avoir confirmé l’hébergement pour chaque nuit de votre voyage dans le pays. Pour faire une demande, vous aurez besoin d’un passeport en cours de validité, d’une photo d’identité récente (pas plus de 6 mois), du bon formulaire de demande rempli, du formulaire de réservation de l’Office national russe du tourisme, des frais de dossier et, pour les chômeurs ou indépendants, d’une copie des relevés bancaires des trois derniers mois avec un solde à jour de 111 EUR minimum par jour pour la durée du séjour.

Lisez l’article complet sur la façon d’obtenir un visa de touriste pour la Russie.

Veuillez noter que le formulaire de réservation de l’Office National Russe du Tourisme est également appelé support de visa, ce document est délivré par l’hôtel ou le tour opérateur russe autorisé réservé. Le document est divisé en deux parties. La première partie est le bon touristique indiquant que vous avez loué un hôtel russe. Cette partie affichera vos coordonnées comme les villes que vous visiterez ou les services que vous recevrez de l’hôtel et la preuve de paiement. La deuxième partie est la lettre de confirmation, elle confirme que vous utiliserez l’hôtel pendant votre visite et elle comprend également quatre éléments que vous devez remplir, comme le nom de l’organisation, l’adresse, le numéro de référence, le numéro de confirmation.

La plupart des gens choisissent d’obtenir leur invitation de visa auprès d’une agence de voyage. Il permet aux touristes d’obtenir le document sans avoir à réserver d’hôtel à l’avance. Vous pouvez recevoir votre invitation ici pour seulement 17.90 EUR.

Les frais peuvent varier de 205 EUR a 439 EUR.

  • Pour une seule entrée : 205 EUR (service standard) o 317 EUR (service express).
  • Pour une double entrée : 317 EUR (service standard) o 439 EUR (service express).

Visa d’affaires pour Moscou

Visa d'affaires Russe

Le visa d’affaires est valide pour quatre-vingt-dix jours et permet un maximum de deux entrées. Ce visa est adapté aux personnes qui visitent la Russie pour affaires officielles ou privées. La Fédération de Russie offre également un visa d’affaires à entrées multiples, valable pour une période de six ou douze mois avec des entrées illimitées. Les documents requis pour la demande sont similaires à ceux du visa touristique. Le seul document supplémentaire demandé est le document d’appui au visa d’affaires fourni par l’ambassade.

Lisez l’article complet sur la façon d’obtenir un visa d’affaires pour la Russie.

Les frais peuvent varier de 306 EUR a 880 EUR.

  • Pour une seule entrée jusqu’à 3 mois: 306 EUR (service standard) o 434 EUR (service express).
  • Pour une double entrée jusqu’à 3 mois: 361 EUR (service standard) o 533 EUR (service express).
  • Pour une entrée multiple jusqu’à 12 mois: 645 EUR (service standard) o 884 EUR (service express).

Visa de transit pour Moscou

Ce visa ne permet de séjourner en Russie qu’à des fins de transit. Ce visa est délivré pour une période de 3 jours seulement. Les documents obligatoires à demander sont similaires à ceux du visa touristique. Le seul document supplémentaire demandé est le billet papier ou le billet électronique prouvant que vous passez par la Russie. Le visa de transit n’est pas applicable pour le Transsibérien.

Les frais peuvent varier de 194 EUR a 411 EUR.

  • Pour une seule entrée: 194 EUR (service standard) o 250 EUR (service express).
  • Pour une double entrée: 305 EUR (service standard) o 411 EUR (service express).

Veuillez noter que vous pouvez payer les frais de visa par carte de débit ou de crédit, par mandat postal ou en espèces lorsque vous présentez votre demande au Centre de demande de visa.

Vous ne pouvez pas mettre à niveau le service une fois que la demande de visa a été soumise. Tous les frais ne sont pas remboursables.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Author