Qu’est-ce qu’un visa d’affaires russe ?

Votre principale priorité avant de voyager en Russie est de demander un visa russe. Vous devez savoir quel type de visa vous devez obtenir avant votre voyage. Le plus commun est le visa touristique, mais si vous avez besoin de rester pour une longue période de temps ou pour un but spécifique comme les affaires, vous pourriez envisager d’obtenir un visa d’affaires.

En effet, un visa d’affaires est délivré aux voyageurs qui viennent en Russie pour affaires officielles ou privées (par exemple : exercer une activité commerciale ou mener des négociations professionnelles). C’est aussi la meilleure option pour les personnes qui ne connaissent pas leur itinéraire exact, qui veulent être en Russie pour plus de 30 jours ou qui veulent entrer dans le pays plusieurs fois dans une certaine période de temps. Il peut être livré pour une entrée simple ou double jusqu’à 90 jours. Mais aussi pour une entrée multiple jusqu’à 12 mois.

Veuillez noter que selon la loi russe, le visa d’affaires est accordé pour un séjour dans le pays de 90 jours maximum chaque période de 180 jours. En d’autres termes, si vous avez un visa d’affaires à entrées multiples et que vous restez 3 mois de suite, vous ne pourrez retourner en Russie qu’après 3 mois.

Sachez aussi qu’un visa d’affaires ne vous permet pas d’obtenir un permis de travail. Cela signifie que vous ne pouvez pas être employé en Russie, si vous voulez une autorisation de travail, vous devez demander un visa de travail. Cela signifie également que vous ne pouvez vous attendre à aucune forme de rémunération en Russie.

Exigences russes de visa d’affaires

Afin d’obtenir le visa d’affaires, vous devez remplir plusieurs conditions.

Tout d’abord, vous devez avoir un passeport valide, en bon état (pas d’égratignures ou de dommages) avec au moins deux pages blanches. Votre passeport doit être valide pour une période minimale de 6 mois après la date d’expiration de votre visa.

Vous aurez également besoin de deux photos d’identité récentes (datant de six mois maximum), en couleur, montrant clairement votre visage sans expression faciale ou tout autre accessoire tel que lunettes ou chapeau. La dimension de votre photo doit être de 3,5 cm x 4,5 cm (1,18 par 1,57 pouce).
Deuxièmement, vous devez obtenir une lettre d’invitation avant de remplir le formulaire de demande de visa en ligne, car les informations contenues dans l’invitation sont nécessaires pour le remplir (telles que le numéro d’invitation, le nom de l’organisation qui vous invite, le numéro d’identification fiscale et l’adresse). Cette lettre d’invitation originale peut être fournie par une société russe autorisée, par le ministère russe des Affaires étrangères ou le ministère de l’Intérieur ainsi que ses représentants.

Une fois que vous avez reçu votre invitation, vous devez remplir le formulaire de demande de visa d’affaires. Vous devez remplir le document, l’imprimer deux fois et signer les deux copies.
Pour votre information, à la fin de votre demande en ligne, on vous demandera de choisir entre plusieurs options concernant votre bureau de délivrance des visas. Sélectionnez le consulat russe ou le centre de demande de visa de votre choix. Vous devrez visiter cet endroit et présenter en personne tous les documents énumérés dans cette section afin de recevoir votre visa.

Pour obtenir votre visa, vous devez également payer des frais. Vos frais peuvent varier selon le type de visa que vous demandez (simple, double ou multiple). Il faut prévoir 100€ pour un visa d’affaires double entrée. Ce prix comprend les frais d’administration de votre demande et les frais de lettre d’invitation. Pour les citoyens européens, vous devez également fournir une assurance assistance médicale couvrant la totalité de votre séjour mentionné dans votre visa.
Veuillez noter que si vous avez déjà obtenu un visa russe dans le passé, une copie de votre visa précédent doit être jointe à votre nouvelle demande.

Le processus de demande de visa peut prendre du temps. C’est la raison pour laquelle vous devez commencer votre demande au moins 45 jours avant votre voyage. Notez que vous ne pouvez pas commencer votre demande plus de 90 jours à l’avance.

Lettre d’invitation pour visa d’affaires russe

Rappelez-vous, la lettre d’invitation de visa d’affaires est un document qui vous souhaite la bienvenue dans la Fédération de Russie. Il permet aux autorités russes de connaître l’objet et la légalité de votre séjour. Même si vous choisissez le visa d’affaires en raison de sa flexibilité et de sa durée, vous ne pouvez pas fournir une lettre d’invitation mentionnant des activités telles que le tourisme d’affaires. Même si vous n’effectuez pas vraiment d’opérations commerciales, il est important d’obtenir une lettre d’invitation de l’un des services mentionnés ci-dessous et d’indiquer une intention commerciale, commerciale ou professionnelle.

Donc, comme nous l’avons dit précédemment, vous ne pouvez pas remplir le formulaire de demande de visa sans avoir reçu votre lettre d’invitation d’affaires russe avant. Cette lettre peut aussi être appelée parfois lettre d’appui au visa d’affaires. Vous pouvez obtenir ce document de différentes façons. En effet, la lettre d’invitation d’affaires peut être délivrée par le ministère des Affaires étrangères (MFA), par le ministère de l’Intérieur (FMS), par le canal télex ou par une société russe autorisée.

Si vous souhaitez voyager en Russie pour y exercer une activité commerciale avec une société russe légalement établie dans le pays, vous devez demander à la société de vous faire parvenir une lettre d’invitation par le FMS. L’entreprise qui vous invite doit remplir une demande auprès du FMS et fournir tous les renseignements et documents nécessaires à l’émission d’une invitation. L’invitation peut être fournie en format papier ou électronique (lettre d’invitation commerciale électronique avec code à barres FMS). La demande pour obtenir la lettre d’invitation avec code à barres FMS est la même que la demande pour obtenir la version papier. La seule différence est que ce type d’invitation en ligne est soumis directement par le FMS au Consulat. Ainsi, l’entreprise invitante n’a pas besoin de vous envoyer le document papier et peut économiser du temps et de l’argent.

Vous pouvez également obtenir la lettre d’invitation de l’organisation elle-même, à condition que celle-ci ait été enregistrée légalement auprès du Service fédéral des migrations de Russie. Cette possibilité n’est offerte qu’aux citoyens de l’UE et des États-Unis d’Amérique, conformément aux accords simplifiés en matière de visas conclus entre ces pays et la Fédération de Russie.

Dans certains cas, il est également possible d’acheter la lettre d’invitation en ligne. Exemple à travers le site web Russia Support. Cette option est offerte aux résidents des pays de l’espace Schengen, mais aussi aux citoyens américains, chinois et japonais. En utilisant ce service en ligne, vous pouvez obtenir votre document en 5 minutes seulement. Pour une invitation d’affaires à une seule entrée, vous devrez payer environ 78€ avec iVisa. Une fois que vous avez payé, vous pouvez télécharger l’invitation et l’imprimer en couleur. Vous pouvez également utiliser le site Web de soutien à la Russie, il vous coûtera seulement 44€ pour une invitation d’affaires à double entrée.

Pour les personnes ne résidant pas dans les pays mentionnés ci-dessus, vous pouvez également demander directement une lettre d’invitation à la FMS. Cela peut être fait par l’intermédiaire du site Web d’assistance à la Russie. Il en coûtera environ 55€ pour 3 mois jusqu’à 85€ pour un an. L’invitation sera soumise directement par le FMS au Consulat dans un délai de 16 jours ouvrables. Pour demander cette invitation, vous devrez remplir le bon formulaire, mais vous devrez également fournir un scan de vos données de passeport.

Vous pouvez également obtenir une lettre d’invitation en utilisant le service MFA. Il vous faudra quelques semaines pour recevoir votre invitation (puisqu’il s’agit d’une invitation papier seulement). Ce processus est connu pour être plus long et plus coûteux mais disponible pour tous les pays.

Enfin, la dernière option est le canal en ligne TELEX. Ce service est disponible pour tous les pays et coûte environ 160€. Cette invitation est électronique et prend la forme d’un code (télex), envoyé directement au consulat. Une fois que vous avez obtenu votre télex (code), vous devez le spécifier dans votre formulaire de demande de visa. Le traitement de votre demande prendra environ 2 semaines.

Obtenez votre invitation d’affaires de Russie Support

  • Définissez vos informations personnelles : nom et email
  • Définir le type de visa, le motif de la visite, la période, le nombre d’entrées, l’urgence et enfin la date d’entrée.

  • Définir la citoyenneté, le prénom, le nom de famille, les renseignements relatifs au passeport (numéro de passeport, date de validité), le sexe, la date de naissance et le balayage du passeport.
  • Entrez votre pays de naissance, votre ville de naissance ainsi que le pays et la ville dans lesquels vous résidez actuellement.
  • Définissez votre entreprise, votre adresse professionnelle, votre rôle dans l’entreprise, votre numéro de téléphone et votre consulat.
  • Définissez votre itinéraire de voyage, les villes dans lesquelles vous allez résider.
  • Si vous avez des documents supplémentaires à fournir, vous pouvez les télécharger ici.

  • Après paiement, vous recevrez votre invitation par email dans les prochaines minutes.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Author